Selasa, 31 Mei 2016

KARYA ILMIAH REMAJA SMP 2015/2016



 “MENGHILANGKAN SENSASI PEDAS DI MULUT KARENA CABAI MENGGUNAKAN MINUMAN”

KARYA ILMIAH IPA

ZHAFIRAH NISA ALMIRA
KELAS : IX-5
NIS/NISN : 18465 / 0011910745

SMP NEGERI 1 SIDOARJO
TAHUN AJARAN 2015-2016

KATA PENGANTAR

Puji syukur saya panjatkan kepada Allah SWT,  yang  telah melimpahkan rahmat dan hidayahNya sehingga saya dapat menyelesaikan laporan penelitian dengan judul”Menghilangkan sensasi pedas dalam mulut karena cabai menggunakan minuman”
Laporan penelitian ini merupakan salah satu syarat kelulusan dari SMP Negeri 1 Sidoarjo. Untuk itu sebagai rasa syukur saya menyampaikan terima kasih kepada yang terhormat :
·         Orang tua saya yang selalu memotivasi dan membantu dalam melakukan karya tulis ilmiah remaja.
·         Ibu Ratna Diyah Mustikawati, M.Pd. selaku guru pembimbing IPA,dan sebagai guru Ipa di SMP Negeri 1 SDA.
·         Ibu Aprilin Astuti,S.Pd. selaku guru IPA SMPN 1 SDA yang telah membantu dalam mengerjakan proyek ini.
·         Ibu Nur Qomariyah,S.Pd selaku wali kelas IX-5.
·         Teman-teman kelas IX-5.
·         Dan berbagai pihak lain yang membantu dan mendukung saya.
Laporan ini tidak mungkin dapat selesai jika tanpa bantuan orang tua, guru, serta teman teman. Dan semoga laporan ini dapat berguna bagi orang lain.
                                                       

Sidoarjo,13 februari 2016




ZHAFIRAH NISA ALMIRA

iv
ABSTRAK
            Penelitian ini adalah ”menghilangkan sensasi pedas karena cabai menggunakan minuman”.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi informasi kepada masyarakat cara menghilangkan sensasi pedas dengan cepat menggunakan minuman. Penelitian ini dilakukan dengan cara  memberi responden makanan pedas kemudian di beri  jenis minuman yang akan di uji coba, sesi pertama menggunakan air, sesi kedua menggunakan jus jeruk, dan sesi ketiga menggunakan susu. Kemudian di stopwatch agar bisa melihat minuman manakah yang paling ampuh dan paling cepat menghilangkan sensasi pedas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis minuman susu lah yang paling cepat untuk menghilangkan sensasi pedas.Percobaan ini dapat di manfaatkan untuk sebagian orang yang ingin memakan makanan pedas namun tidak menyukai pedas.
Kata kunci: sensasi pedas.cepat.susu,jus jeruk.








iii
DAFTAR ISI

I.                   BAGIAN AWAL
Lembar Persetujuan..............................................................................................................i
Lembar Pengesahan.............................................................................................................ii
Abstrak................................................................................................................................iii
Kata Pengantar ....................................................................................................................iv
Daftar isi...............................................................................................................................v
II.                BAGIAN INTI
a.    Bab 1 pendahuluan
Latar belakang....................................................................................................................1
Rumusan masalah...............................................................................................................1
Tujuan.................................................................................................................................1
Manfaat...............................................................................................................................1
b.    Bab 2 Tinjauan Pustaka
Hipotesis.............................................................................................................................2
Tinjauan tentang rasa pedas................................................................................................2
Tinjauan tentang minuman penghilang sensasi pedas........................................................2
Tinjauan tentang pengaruh minuman terhadap sensasi pedas dalam mulut.......................3
c.    Bab 3 Metodologi penelitian
Jenis penelitian....................................................................................................................4
Populasi/sampel...................................................................................................................4
Teknik pengumpulan data...................................................................................................5
Waktu dan tempat penelitian...............................................................................................4
Variabel...............................................................................................................................4
Prosedur...............................................................................................................................5
d.   Bab 4 hasil penelitian dan pembahasan
Tabel data.............................................................................................................................6
Grafik...................................................................................................................................6
Analisis data.........................................................................................................................7
Pembahasan..........................................................................................................................7
III.             BAGIAN PENUTUP
a.    Bab 5 Kesimpulan dan saran
Kesimpulan..........................................................................................................................8
Saran....................................................................................................................................8
b.    Daftar pustaka......................................................................................................................iv
c.    Lampiran..............................................................................................................................v


v
BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar belakang

Pedas itu adalah suatu sensasi panas dan terbakar yang diterima oleh ujung saraf lidah yang disebut papila.Pedas bukan merupakan rasa yang dapat dirasakan oleh lidah, pedas merupakan suatu sensasi yang muncul akibat zat kimia bernama capsaicin. Zat inilah yang terkandung pada tumbuh-tumbuhan penyebab rasa pedas seperti cabai.Kapsaisin adalah sejenis zat kimia yang menimbulkan sensasi rasa terbakar terhadap reseptor syaraf tertentu, sehingga otak merespon seperti pada suhu panas.
Kebanyakan dari orang-orang setelah memakan makanan pedas ,mereka langsung minum air dingin ,itu tidak cukup untuk menghilangkan pedas dalam mulut. Yang terjadi hanya pengaruh air  yang memperbesar pori-pori lidah kita sehingga seolah lidah menjadi mati rasa dan membuat sensasi pedas menyebar keseluruh lidah.Tetapi menurut beberapa orang minum air dingin lebih cepat menghilangkan sensasi pedas.Disamping itu banyak makanan dan minuman yang dapat menghilangkan rasa pedas dalam mulut seperti minuman asam(jus lemon), minuman susu,selai kacang,gula,nasi/roti,minyak zaitun.
Setelah memakan makanan pedas biasanya kita akan merasa pusing,artinya kita sedang mengalami dehidrasi. Jus buah di percaya dapat menetralkan sensasi pedas,serta meredakan rasa pusing dikepala
Namun, susu adalah minuman yang paling ampuh untuk menghilangkan sensasi pedas. Kandungan lemak dalam produk susu dapat menetralkan rasa panas di mulut.  susu memiliki senyawa bernama casein yang bersifat mengikat capsaicin yang merupakan pemberi rasa pedas pada cabai. Setelah terikat, rasa pedas dalam mulut pun ikut diguyur ke dalam lambung.

1.2  Rumusah Masalah
Melihat latar belakang diatas, bisa diambil beberapa pertanyaan atau rumusan masalah:
1.      Bagaimanakah pengaruh berbagai macam minuman untuk menghilangkan sensasi pedas di mulut karena cabai?
1.3 Tujuan
Mengetahui jenis minuman yang ampuh dan cepat untuk menghilangkan
sensasi pedas.
1.4 Manfaat
Menambah wawasan pembaca mengenai cara untuk menghilangkan sensasi
pedas dalam mulut dengan cepat.


1
 
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1  HIPOTESIS
Penulis membuat hipotesis (dugaan sementara) berupa:
                
Jika air,jus buah,dan susu diminum setelah memakan makanan pedas, maka minuman yang paling cepat menghilangkan kepedasan adalah susu

2.2 RASA PEDAS
Pedas  adalah suatu sensasi  panas dan terbakar yang diterima oleh ujung saraf lidah yang disebut papila.Sensasi pedas dihasilkan oleh tumbuh-tumbuhan  cabai.Terjadi sensasi pedas karena adanya zat capsaicin. Zat inilah yang terkandung pada tumbuh-tumbuhan cabai,dan tumbuhan lain yang menyebabkan pedas. Kapsaisin memberi isyarat yang sama bagi otak seperti saat kulit terkena panas,namun rasa panas dilidah hanyalah”rasa” bukan terbakar sesungguhnya. Kapsaisin adalah zat nonpolar,tidak larut dengan air sifatnya seperti minyak(sumber Della Amanda Andika Putri)

Cara terbaik untuk menghilangkan pedas adalah dengan lemak atau minyak, kedua zat itu dapat melarutkan zat kapsaisin di dalam mulut.” Kapsaisin adalah kapsaisinoid yang utama di dalam cabai yang diikuti oleh dihidrokapsaisin. Dua campuran ini juga adalah kapsaisinoid yang dua kali lebih panas dari nordihidrokapsaisin, homodihidrokapsaisin, dan homokapsaisin.” (Sumber wikipedia,2014)

Jika diperhatikan, pedas bukanlah suatu rasa,namun pedas adalah suatu sensasi terbakar, seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. Karena di respstor lidah kita tidak menyebutkan adanya rasa pedas, yang ada hanyalah rasa manis,asam,asin,dan pahit. Hampir semua orang pernah merasakan yang namanya “kepedesan”cara mereka untuk menghilangkan sensasi pedas pun berbeda-beda,seperti ada yang meminum minuman atau pun memakan makanan yang dapat menghilangkan rasa pedas

2.3 MINUMAN PENGHILANG SENSASI PEDAS
Banyak jenis minuman yang dapat menghilangkan sensasi pedas. Misalnya air dingin, masyarakat mempercayai bahwa dengan meminum air dingin. Kemudian ada susu yang sering dilakukan oleh beberapa orang untuk menghilangkan sensasi pedas. Setelah itu juga ada jus buah yang mudah dijangkau dan dapat menghilangkan rasa pusing dan menetralkan sensasi pedas adalah salah satu alasan masyarakat memilih jus buah.Tidak hanya itu saja yang dapat menghilangkan sensasi pedas dalam mulut, ada juga air yang di beri gula,minuman asam seperti lemon tea,dan lain sebagainya.

2
2.4 PENGARUH MINUMAN TERHADAP SENSASI PEDAS DALAM MULUT
          a.  Jus buah
                                                           
Setelah merasakan kepedasan, biasanya ada beberapa efek. Seperti  merasa pusing,mengeluarkan air mata,wajah memerah karena kepanasan. Artinya kita sedang dehidrasi akibat kepedasan. Jus buah dapat menghilangkan efek pusing,menetralkan sensasi pedas. Jus yang mengandung asam juga lebih ampuh menghilangkan sensasi pedas seperti jus lemon,jeruk,atau tomat. Asam yang terkandung dapat menghilangkan rasa pedas dan dapat membantu menarik sensasi pedas pada lidah ataupun menghilangkan zat kapsaisin.Karena itu beberapa masyarakat memilih solusi untuk menghilangkan sensasi pedas menggunakan jus buah yang mengandung asam.
           b. Air
Banyak sekali masyarakat memilih minum air untuk menghilangkan sensasi pedas.Tanpa mereka ketahui, efek dari air hanyalah membuat sensasi pedas menambah, karena kapsaisin sifatnya adalah minyak. Jika minyak bertemu dengan air,air tidak dapat melarutkan minyak . Air juga dapat membuat pori-pori lidah membesar,serta dapat menyebarkan sensasi pedas kesemua daerah di dalam mulut(sumber Dr. Antoni Khosidik )
c. Susu
                                                                                       
3
Susu adalah minuman yang ampuh menghilangkan sensasi pedas dalam mulut, tidak hanya susu tapi produk susu juga dapat menghilangkan sensasi pedas seperti yogurt,es krim,dan lain lain. Karena dalam susu yang kita minum mengandung zat yang bernama casein. Meruapakan protein yang terkandung dalam susu. Menurut American Chemical Society, casein akan bekerja mengikat capsaicinoids .Casein akan memutus ikatan antara capsaicinoids dengan resepstor perasa di lidah.Dan akhirnya menghilangkan sensasi pedas.Kapsaisin akan larut dalam minyak, sehingga menjadikannya lebih mudah terlarut dalam lemak.Selain dengan zat casein, susu juga mengandung lemak dan dapat melarutkan kapsaisin yang ada dalam tumbuhan cabai.Jadi saat kita meminum susu, kapsaisin akan terikan oleh kasein dan terlarut dalam lemak yang terkandung dalam susu (Sumber Dr. Antoni Khosidik)
BAB III
METODOLOGI PENELITIAN

Metode yang digunakan dalam rancangan penelitian ini adalah jenis metode eksperimen dan wawancara:
3.1 Jenis penelitian :
a.    Metode eksperimen
Peneliti melakukan eksperimen pada responden dengan cara memberikan makanan pedas dan diberi 3jenis minuman yang bisa menghilangkan sensasi pedas. Kemudian di stop watch agar mengetahui minuman manakah yang paling ampuh menghilangkan sensasi pedas.
3.2  Variabel:
- Variabel kontrol
   a. makanan pedas
- Variabel manipulasi
   a.  Jenis minuman
-air
-susu
-jus jeruk
- Variabel respon
a. Kecepatan hilangnya sensasi pedas di mulut
3.3  Alat dan bahan:
1.   Makanan pedas
2.   Stop watch
3.   3 gelas Susu
4.   3 gelas Air
5.   3 gelas Jus jeruk
6.   Gelas

3.4  Populasi/sampel:
a.     Populasi : Sensasi pedas pada lidah manusia
b.     Sampel  :  Sensasi pedas pada lidah 3 orang

3.5  Tempat dan waktu penelitian
a.    Tempat penelitian :Rumah zhafirah nisa almira
b.   Waktu penelitian:Jum’at 05-02-2016 pukul 16.00-selesai
                               Jum’at 12-02-2016 pukul 15.00-selesai

 







4
3.6   Prosedur:
1.        Menyiapkan makanan pedas
2.        Menyediakan minuman air ,air jus jeruk, dan susu
3.        Memilih minimal 3 orang untuk menjadi responden
4.        Melakukan 3 kali percobaan,
5.        Percobaan pertama, memberikan responden makanan pedas, setelah merasa kepedasan lalu memberi jenis minuman pertama yaitu air, kemudian di stop watch hingga sensasi pedas hilang.
6.        Percobaan kedua sama seperti percobaan pertama namun, memberikan responden jenis minuman kedua yaitu Jus jeruk, kemudian di stop watch.
7.        Percobaan ketiga, sama seperti percobaan kesatu dan kedua namun memberikan responden jenis minuman yang ketiga yaitu susu, kemudian di stopwatch.
8.        Melihat hasil waktu,minuman manakah yang ampuh menghilangkan sensasi pedas dengan cepat pada ketiga responden, kemudian merata-rata waktu .
9.        Membuat laporan hasil percobaan secara fakta.

3.7  Teknik pengumpulan data:
a. Wawancara
Peneliti meawancarai pada responden tentang minuman manakah yang paling cepat menghilangkan sensasi pedas


 5

BAB IV
HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

      4.1 Tabel Pengamatan:

No

           Responden
Kecepatan waktu hilangnya sensasi pedas setelah                  meminum minuman
         
           Air
   
      Jus jeruk
    
          Susu
1.
Responden 1
  
    28,68 detik

     26,99 detik

   16,94 detik
2.
Responden 2

    30,42 detik

     20,63 detik

    15,31 detik
3.
Responden 3
   
    43,01 detik

     11,63 detik

   06,86 detik

       4.2 Grafik hasil penelitian

 











4.3Analisis Data

     Berdasarkan tabel pengamatan yang sudah di peroleh, analisis data tersebut menyatakan bahwa jenis minuman susu yang paling cepat menghilangkan sensasi pedas karena cabai
1.      Jenis minuman air memiliki rata-rata waktu 34,03 detik untuk menghilangkan sensasi pedas
2.      Jenis minuman jus jeruk memiliki rata-rata waktu 19,75 detik untuk menghilangkan sensasi pedas
3.      Jenis minuman susu memiliki rata-rata waktu 13,03 detik untuk menghilangkan sensasi pedas
4.3 Pembahasan
Jenis minuman air tidak mengandung zat yang dapat melarutkan zat capsaisinoids, artinya air sifatnya netral dan tidak memiliki efek yang sangat ampuh untuk menghilangkan sensasi pedas. Sedangkan Jus jeruk dapat menghilangkan sensasi pedas dalam mulut karena memiliki kandungan asam yang dapat menarik dan menetralkan zat kapsaisin dalam cabai. Kemudian susu, susu adalah minuman yang paling cepat menghilangkan sensasi pedas karena susu memiliki zat casein yang tugasnya memutus ikatan antara capsaicinoids dengan reseptor perasa di lidah,dan ada kandungan lemak dalam susu yang dapat melarutkan zat kapsaisin karena sifatnya adalah minyak sehingga dapat larut dengan lemak atau minyak, tidak bisa di larutkan dengan air.

                                                               7

BAB V
Kesimpulan dan Saran

5.1 Kesimpulan
       Jadi minuman yang paling ampuh dan cepat menghilangkan sensasi pedas adalah susu dengan rata-rata waktu 13,03 detik dibandingkan dengan jenis minuman air dan jus jeruk. Susu mengandung lemak yang dapat melarutkan zat kapsaisin dalam cabai dan terdapat zat casein yang akan memutus ikatan antara capsaicinoids dengan resepstor perasa di lidah sehingga tidak merasakan sensasi pedas dalam mulut lagi.
5.2 Saran
Percobaan ini bisa di terapkan pada orang-orang yang ingin memakan makanan pedas namun tidak menyukai sama sekali sensasi pedas, karena ada berbagai minuman yang dapat menghilangkan sensasi pedas dengan cepat dan ampuh termasuk susu.
                                                             


                                                                                    8














1 komentar: